Интервью 26 января 2024

Даниил Липский: Когда ты играешь за родной клуб и свою страну – ответственность возрастает, но она не давит

Даниил Липский – о доверии в КХЛ, «Динамо-Шиннике» и хоккейной семье.

Даниил Липский – воспитанник минского хоккея. Нападающий прошёл всю вертикаль «Динамо» и добрался до первой команды в возрасте 18 лет. В своём дебютном сезоне МХЛ 2022/2023 Даниил набрал 37 (13+24) очков в 53 матчах регулярного чемпионата и сделал две передачи в плей-ин. В чемпионате 2023/2024 белорусский форвард шёл на первом месте бомбардирской гонки с 27 баллами в 22 играх, после чего получил приглашение в первую команду. В своём дебютном матче в КХЛ Даниил провёл на льду 17 смен и помог «Динамо» обыграть «Локомотив». В последнем матче 2023 года Липский открыл счёт своим голам в КХЛ, а 16 января забросил вторую шайбу. На счету нападающего уже 23 матча за минское «Динамо», 3 (2+1) набранных очка, 46,7% выигранных вбрасываний и среднее время на льду 07:57.

В интервью официальному сайту МХЛ Даниил Липский рассказала про уверенный старт сезона вместе с «Динамо-Шинником», вызов в КХЛ и советы Андрея Стася, а также вспомнил боевую серию плей-ин против петербургского «Динамо».

«С каждой командой «Золотого» дивизиона интересно играть, с «Динамо СПб» у нас конкретные зарубы»

– Вы добавили по сравнению с сезоном 2022/2023, назовите основные факторы прогресса.
– В 2023 году я восстанавливался от травмы, снял гипс с руки буквально в середине августа. Смог полностью адаптироваться к МХЛ только к середине сезона. В чемпионате 2023/2024 уже было гораздо легче: полностью знал Лигу, играл против всех команд на Западе, поэтому понимал, чего от меня ждут.

– Как травмировали руку?
– На игре, ничего особенного. Два с половиной месяца проходил в гипсе. На предсезонке не мог работать руками, но занимался со всеми на льду, только без клюшки: тренировал катание. Конечно, из-за травмы были проблемы – нужно было разрабатывать руку для броска.

– Уделяли внимание бомбардирской гонке на старте сезона?
– Если честно – не особо. Пацаны могли что-то сказать по этому поводу, как-то подколоть, но лично я не следил за кем-то в списке бомбардиров. «Динамо-Шинник» хорошо начал сезон, моё внимание было сосредоточено на командных результатах.

– Артём Батрак считает, что игрокам из «Серебряного» дивизиона легче стать лучшими бомбардирами Лиги в связи с разным уровнем соперников в дивизионах. Согласны с этим?
– Возможно. Мы больше играем с соперниками из «Серебряного» дивизиона, но хотим подняться в «Золотой». Все к этому стремятся.

– Кто из «Золотых» соперников запомнился вам больше всего?
– По сезону 2022/2023 запомнились игры с «Локо», «Красной Армией» и «Спартаком», сейчас выделю «СКА-1946». С каждой командой «Золотого» дивизиона интересно играть. То же «Динамо СПб», у нас с ними были конкретные зарубы.

– В игре соперников из разных дивизионов есть различия?
– Да, команды из «Золотого» дивизиона играют в атаке и не закрываются в обороне, мы стараемся действовать также. в «Серебряном» дивизионе есть соперники, которые просто могут встать на своей синей линии и всю игру ждать моменты: убегут в контратаку, забьют гол и будут «сушить» счёт до конца встречи. Не считаю, что такую игру нужно искоренять, у каждого свое виденье хоккея.

– В ноябре вы выиграли Кубок Вызова в составе сборной Запада. Матч в Туле придал уверенности в собственных силах?
– Конечно, но старался не зацикливаться на этом, ведь сезон продолжается. Было приятно получить приглашение, на Кубке Вызова царила хорошая атмосфера. Познакомился со многими игроками из других команд. В Туле была позитивная обстановка, мы общались, шутили. Сборная Запада даже проигрывала по ходу матча, но мы смогли собраться, выйти и забрать своё.

– Сезон 2022/2023 закончился для «Динамо-Шинника» поражением от «Динамо СПб» в плей-ин. Дисквалификации Вадима Мороза и Даниила Сотишвили сыграли роль в серии?
– Да, но у нас и до этого были дисциплинарные удаления, которые помогли сопернику перевернуть игру. Сотик (Сотишвили – прим.) и Вадик были лидерами команды, без них было тяжело играть против «Динамо». Не хочется вспоминать ту серию. Мы хотели выйти в плей-офф, соперник – тоже. Эмоции зашкаливали, тем более это молодёжный хоккей, поэтому не всегда получалось с ними совладать.

– Подобные поражения ещё долго сидят в голове?
– Конечно, для меня было в новинку так рано заканчивать сезон. После вылета пару дней ещё отходил, думал, что сделал не так, и как можно было бы исправить ситуацию. Никому не нравится проигрывать, тем более, когда до плей-офф была всего пара шагов.

– Кубковая весна продолжилась для вас уже в Экстралиге Беларуси. Но с «Динамо Молодечно» тоже не получилось далеко пройти.
– Мы проиграли «Шахтёру» в первом раунде 2-4. В сравнении с МХЛ там другой хоккей: игроки старше и мастеровитее, могут где-то придержать шайбу и не будут лишний раз бежать в давление.

«Если против партнёра грязно играют – нужно заступаться независимо от возраста и габаритов соперника»

– Вы дебютировали в КХЛ 2 ноября в матче с «Локомотивом». Два месяца ожиданий тяжело давались?
– Нет, старался не думать об этом. Мне говорили тренироваться и ждать шанс, при этом я должен был показывать результат в «Динамо-Шиннике».

– После матча СКА против минского «Динамо» 13 октября Дмитрий Квартальнов сказал, что вы можете появиться в первой команде в ближайшее время. Видели это видео?
– Да, я посмотрел видео на следующий день, когда его выложили в социальные сети МХЛ. В это время у «Динамо-Шинника» была важная серия: «СКА-1946» - «Динамо СПб» - «Капитан». Поэтому не зацикливался на словах о моём вызове.

– В дебютном матче КХЛ вы провели на льду 17 смен. Были готовы к такому времени?
– Стараешься не думать об этом и не загадывать. Я просто выходил и старался в каждой смене. Было непривычно, так как в КХЛ всё по-другому, тем более «Локомотив» вязкий, тягучий соперник, который хорошо играет в обороне.

– Вы выиграли 2/3 вбрасываний у «Локомотива». Игра на точке в КХЛ и МХЛ сильно различается?
– В КХЛ больше праворуких нападающих, центральные в целом сильнее, поэтому нужно думать, как у них забирать шайбу. Иногда обращаюсь за советом к Андрею Стасю, он мне подсказывает. Во время матча может подозвать и подсказать, как лучше сделать.

– Будь вы тогда на льду, стали бы участником потасовки или больше наблюдателем?
– Если против твоего партнёра грязно играют – по любому нужно заступаться. Не важно какой возраст и габариты соперника.

– За последний месяц у вас четыре броска в створ и два гола. Почему так редко бросаете?
– Это на самом деле мало, нужно чаще бросать и обострять. Почему так? Надо будет задуматься.

– После шайбы в ворота «Сочи» следующей целью был гол при домашних трибунах?
– Конечно, ждал, когда забью дома. В матче с «Куньлунем» в Минске все родные смотрели за мной на трибунах. Был очень рад забить в победном матче, порадовал болельщиков. Хорошее настроение было обеспечено.

– Дмитрий Квартальнов неоднократно говорил, что в минском «Динамо» идёт акцент на развитие своих игроков, в том числе молодёжи, давление увеличивается от осознания того, что вы не лимитчики, а будущее клуба?
– Конечно, когда ты играешь за родной клуб и свою страну – ответственность возрастает, но она не давит. Мы делаем своё любимое дело, играем в хоккей.

– Коллектив минского «Динамо» разделён на молодых, легионеров и опытных?
– Думаю, нет. Все со всеми общаются, даже я стараюсь разговаривать с легионерами, хотя, буду честен, не очень хорошо знаю английский.

– Тренерский штаб первой команды часто общается с молодыми игроками?
– Постоянно. Тренерский штаб подсказывает нам, как лучше сыграть в том или ином моменте.

«В детстве ходил на матчи первой команды и думал: «Вау, я тоже хочу здесь играть!»

– У вас хоккейная семья. Всех детей в этот вид спорта привёл отец?
– Да, папа поставил меня на коньки, мне понравилось, продолжил заниматься. Ни разу не пожалел о том, что отец привёл меня в хоккей, думаю, братья тоже. У меня два родных брата: Слава 2006 года рождения и Антон 2016 г.р. Антон начал заниматься только три года назад. Ему всё нравится, постоянно с нами бегает. Иногда играем в хоккей дома, проводим время вместе. Ещё у меня есть двоюродный брат Михаил 2013 года, он тоже хоккеист, играет на позиции защитника.

– Есть мечта сыграть хотя бы с братом Вячеславом в официальном матче?
– В детстве, когда мы со Славиком были маленькими, хотели играть в одной команде. Сейчас это желание никуда не пропало. Посмотрим, как будет.

– Расскажите про свои хобби.
– В свободное время читаю книги или могу посмотреть какой-нибудь сериал. Во время отпуска, в основном, провожу время с семьей, люблю играть в футбол и ездить на рыбалку.

– Болеете за какой-нибудь клуб?
– За «Барселону», любимый футболист – Лионель Месси.

– Вы учитесь в университете по специальности «Менеджмент в туризме». Почему выбрали такое необычное для хоккеиста направление?
– Когда поступал в университет, советовался с папой, куда лучше поступить. Он сказал: «Давай попробуем сюда».

– Раз уж вы учитесь на менеджера в туризме, можете перечислить самые запоминающиеся страны, в которых вы бывали?
– Мне понравилось в Канаде, я летал туда в детстве. Страна очень меня зацепила. Помню, как во дворе бегали мальчишки, играли в хоккей. Я удивился, что можно играть в хоккей на асфальте.

– Какую страну хотели бы посетить в будущем?
– Италию.

– Вы упомянули, что не очень хорошо знаете английский язык. Как общаетесь с легионерами в первой команде?
– Я пытаюсь сказать что-то на ломаном русско-английском. Они понимают и могут ответить простыми словами на английском, чтобы я тоже смог понять. На самом деле английский очень важен. Хочу его подтянуть!

– Кто из молодых игроков в минском «Динамо» лучше всего разговаривает на английском?
– Наверное, Егор Вельмакин.

– Вы рассказывали, что в детстве ходили с отцом на матчи. Тогда первая команда была для вас основным стимулом в хоккее?
– Конечно. Помню, как в детстве ходил на матчи первой команды и думал: «Вау, я тоже хочу здесь играть!». Горел желанием в будущем сыграть за «Динамо», тем более я с самого детства болею за этот клуб.

– Может, есть какое-то особенное воспоминание с того времени?
– Когда я только пришёл на хоккей, к нам на трибуны во время одного из матчей вылетела шайба. Я забрал её домой, где она лежит до сих пор.

– У вас были кумиры?
– В детстве мне нравились некоторые игроки, но кумиров не было, как и сейчас. Помню, хотел себе 16-й номер, как у Джеффа Плэтта.

– Почему в итоге взяли девятый?
– Мне позвонил папа, сказал: «16-й и 23-й номер взяли, выбирай от одного до девяти». Выбрал девятый.

– Сейчас на матчах минского «Динамо» маленькие болельщики смотрят на вас и других игроков с таким же воодушевлением, как и вы когда-то наблюдали за первой командой вместе с отцом. Это вдохновляет?
– Конечно. Понимаю, что многие приходят нас поддержать, поэтому надо играть хорошо и стараться побеждать. При полных трибунах мне играется легче. Болельщики наш шестой игрок! Они постоянно гонят нас вперёд.

Источник: официальный сайт МХЛ