Интервью 4 марта 2024

«Воткнулся в соперника, сыграл в тело – и все пошло нормально». Арсений Елисеев – о дебюте в МХЛ, хитах, капитанстве и мотивации на остаток сезона

Знакомимся с главным хитующим малышом МХЛ.

Защитник «Динамо-Шинника» Арсений Елисеев (2006) очень уверенно зашел в МХЛ, с ходу захватив лидерство в лиге по силовым приемам. Лишь на финише его обошел Сергей Жуков из «Локо» – 149 хитов. У белоруса же их оказалось 138, но при этом россиянин провел на 2 матча больше. Тем не менее, негласный титул главного хитующего малыша МХЛ Елисеев вполне может оставить за собой, ведь со своими 170 см и 74 кг он является одним из самых негабаритных игроков лиги. Однако его цепкость и жесткость ощутили на себе и запомнили многие соперники.

При этом Арсений стал в команде третьим бомбардиром среди защитников (2+12) и вторым среди всех партнеров по числу блок-шотов (60), уступив только Ивану Шатило (76). Гродненский воспитанник быстр, мобилен, умеет действовать в отборе, техничен, хорошо владеет клюшкой, нехватку габаритов компенсирует огромным желанием и неуступчивостью, а также отличается лидерскими качествами.

Битва за плей-ин до последнего, 18 дебютантов, лучший старт в истории, трое на звездном уикенде. Каким был второй сезон «Динамо-Шинника» после возвращения в МХЛ

В большом интервью для Hockey.by Арсений Елисеев рассказал, как вкатывался в МХЛ, о конкуренции и атмосфере в «Динамо-Шиннике», предположил, чего не хватило для выхода в плей-ин, порассуждал о важности роли капитана, вспомнил, как в детстве превратился из нападающего в защитника, поведал об уроках жесткой игры от легенды «Немана» Андрея Коршунова и дебюте за молодежную сборную, поделился ожиданиями от плей-офф высшей лиги и выразил уверенность, что в следующем сезоне «Динамо-Шинник» не только выйдет в плей-ин, но и поборется в плей-офф за главный трофей Молодежной хоккейной лиги.

«Уже на раскатке видно было, как Сурин заряжен: разогнался и резко затормозил на красной линии, чтобы снег полетел в нашу сторону»

– «Динамо-Шинник» до последнего бился за выход в плей-ин, не хватило всего одной победы. В заключительном матче с победителем регулярки провели два классных периода, но «Локо» перевернул игру в третьем. Что случилось, чего вам не хватило?

– Обе команды хорошо играли, создавали моменты. Но мы где-то не дотерпели. В самом начале третьего периода пропустили, играя в большинстве, и почти сразу же – еще раз. С 1:3 уже не смогли как следует собраться, позже пропустили еще дважды подряд.

Хотя два периода отыграли четко, выполняли тренерскую установку. Но в сложный момент подвела нехватка опыта, хотели быстрее отыграться, вместо того, чтобы терпеть и гнуть свою линию. Надо было не лезть на рожон, выжидать свой голик, думаю мы бы его забили. Но мы не так часто проводим такие матчи, в которых настолько высока цена результата, для кого-то это вообще была первая игра такого плана. Ведь это был наш последний шанс продолжить сезон.

– Ярославский комментатор во время трансляции отмечал, что у «Локо» в нынешнем сезоне было мало матчей, где настолько высок был накал силовой борьбы и привел пример встреч с «Амурскими тиграми», где хоккей был таким же жестким. Кто задал такой характер матча – вы или ярославцы? Постоянные стычки начались уже с первых минут.

– Нам этот матч надо было обязательно выигрывать, для соперника же он не имел турнирного значения. Но ярославцы все равно вышли очень заряженными. Респект им за это, они – молодцы. Выплеск эмоций обусловлен важностью матча. Было много силовой борьбы, возникали стычки – особенно на пятачке. Да и стиль игры обеих команд схож, оба соперника играют без прокатов, в тело. В топ-5 лидеров лиги по силовым приемам – два игрока «Локо», это о чем-то говорит.

– Нападающие «Локо» Егор Сурин и Вадим Дудоров за пару недель до того играли за Россию U18 в Минске на «Кубке Будущего», где очень расстроились поражению от белорусов в решающем матче. Может быть, это тоже отразилось на их настрое на встречу с «Динамо-Шинником»? Возможно, они очень сильно хотели взять реванш?

– Все может быть :) Но у нас не было цели им за что-то мстить или сделать больно. Мы просто хотели выиграть, для нас это было важно, поэтому приходилось действовать жестко, не допускать, чтобы обижали нашего вратаря. Был там момент, когда соперник грубовато действовал против голкипера. Судьи посчитали, что нарушения не было, но наш защитник поехал заступаться. Возможно, это и задало такой накал всему матчу. Хотя тренеры нам сказали не увлекаться, стараться не реагировать на провокации. Но это молодежный хоккей, это эмоции, без них сложно обойтись. Поэтому и получился такой матч.

– Но у Сурина и Дудорова чувствовался особый настрой на этот матч?

– По поводу Сурина могу сказать, что уже на раскатке видно было, как он заряжен. Вел себя вызывающе, разогнался и резко затормозил на красной линии, чтобы снег полетел в нашу сторону. И во время игры были с его стороны определенные провокации, чтобы вывести нас из равновесия, чувствовалось его желание доказать, что он лучше, чем мы. Но вообще – это лидер команды, он всегда выделяется.

– В ноябрьском матче против «Локо» в Бобруйске у тебя было 13 хитов. Кто-то за весь сезон столько не исполнит…

– Есть команды, которые не подставляются под силовые приемы, стараются уходить от них – обрезать пасом, уйти на вираж. «Локо» – не из таких. И они нас бьют и, соответственно – мы их. Но я все равно был удивлен, что у меня в той встрече получилось такое количество хитов.

На игру всегда выхожу заряженным. У меня и в выездном матче с ярославцами было немало хитов. Просто есть команды, в играх с которыми получается сделать много хитов, а есть такие, которые не подставляются.

Но вообще, не в каждой ситуации стоит увлекаться силовыми приемами. В какие-то моменты стоит быть осмотрительнее, потому что это и риск получить удаление, и пасом могут обрезать. Поэтому в гостевом матче с «Локо» во втором и третьем периодах хитовать стали меньше. Если уж били, то в стопроцентных ситуациях, обрезаться не хотели, потому что понимали цену этого матча.

Но вообще никогда не ставлю такой цели, чтобы в матче против какого-то соперника совершить определенное количество хитов. Действую по ситуации. Были матчи, где я вообще ни одного силового приема не применил. Не всегда бывают игры, где есть возможность часто играть в тело. Но если соперник постоянно играет в тело, то мы отвечаем ему тем же, играем жестко, но по правилам. Потому что без силовой борьбы матч не выиграть.

«В начале чемпионата МХЛ я, можно так сказать, «нюхал» лигу, изучал ее»

– Насколько к финишу сезона у тебя изменилось представление об МХЛ по сравнению с началом чемпионата, где «Динамо-Шинник» выдал лучший старт в истории и лидировал в таблице Серебряного дивизиона?

– Следил за «Динамо-Шинником» в прошлом сезоне, поэтому представлял, что это за турнир такой – МХЛ. В начале чемпионата я, можно так сказать, «нюхал» лигу, изучал ее. Да, на старте у нас была хорошая победная серия. Но мы отдавали отчет, что она была в матчах с командами из Серебряного дивизиона. И раз уж перед нами стояла цель пробиться в Золотой, то эти матчи мы обязаны были забирать.

В целом же мнение к концу сезона не изменилось – понимал, что это быстрый хоккей, большое количество борьбы, площадки меньше, поэтому беготни меньше и все надо делать быстрее – принимать решения, отдавать пас, нет времени долго думать.

Да, мы лидировали в таблице, но затем проиграли в тех матчах, где обязаны были забирать очки, которых нам в итоге и не хватило. Где-то не дотерпели, где-то не додавили соперника. Считаю, что мы способны были выходить в Золотой дивизион с первого места. С другой стороны, на финише бились до конца, понимали, что нужно побеждать в заключительных матчах на выезде и сделали для этого все, что могли. Играли в матчах с «Алмазом» и «Локо» хорошо, но счет, к сожалению, оказался не в нашу пользу.

– Ребята, которые выступали за «Динамо-Шинник» и в этом сезоне, и в прошлом, признавались, что им интереснее играть против команд Золотого дивизиона.

– В Золотом дивизионе – более мастеровитые ребята, могут лучше исполнить. Стараются действовать в пас, разыграть какие-то комбинации. Причем делают это на высоких скоростях, находят классные решения. Но обыгрывать можно и их.

Многие же команды Серебряного дивизиона свою игру строят на том, что больше выжидают момент, контратаку или возможность заработать большинство. Они сворачиваются, особо не давят. Игра против них получается не особо интересной, потому что ты постоянно из зоны атаки в свою зону бегаешь за шайбой после того, как соперник отбрасывается. Подбираешь шайбу и снова начинаешь атаку, а он снова отбрасывается.

В матчах с командами Золотого дивизиона мы видим, к чему нужно стремиться. Играть с ними интереснее, и азарт появляется от желания обыграть сильного соперника. И победа в таком матче престижнее, чем во встречах с представителями Серебряного дивизиона.

– Невыход в плей-ин – большой удар по самолюбию, разозлил сильно?

– Никто не любит проигрывать. Конечно же, в следующем сезоне мы очень хотели играть в Золотом дивизионе. Обидно, что проиграли, но жизнь на этом не заканчивается. Мы сделали выводы, знаем, над чем работать. Думаю, в следующем году поборемся не только за выход в Золотой дивизион, но и в плей-офф за главный трофей.

– Как завершение выступления в чемпионате МХЛ отразится на мотивации на финише сезона? Игроков «Динамо-Шинника» распределили по разным командам высшей лиги, которым предстоит сразиться в плей-офф.

– В нашей вышке ведь тоже идет битва за трофей. Думаю, парни будут заряжены. Если не получилось пройти дальше в МХЛ, то спортивная злость и мотивация перенесется сюда.

«Большой шкаф громко падает :) И азарт, когда маленький завалил большого, тоже присутствует»

– Ты запомнился жесткой игрой, долго лидировал в МХЛ по хитам. Ты в интервью как-то сказал, что такой стиль тебе с детства привили. А кто и как прививал?

– Я – воспитанник гродненской школы. У меня было несколько тренеров, в том числе Александр Михайлович Король и Андрей Владимирович Коршунов. Жесткий стиль в основном прививали они. Тем более, что Коршунов сам был жестким защитником, много хитовал, раскалывал соперников, «мельницы» делал. И этот свой ценный опыт он передавал на тренировках, что вылилось в нынешний мой стиль игры. Да и вообще нас учили действовать жестко.

В моем случае это объясняется еще и тем, что я не обладаю большими габаритами. И чтобы это компенсировать, нужно быть злым. И эта злость проявляется в хитах.

– Ты и в детстве был невысоким в сравнении со сверстниками?

– Да. Всегда был одним из самых невысоких в команде. Хотя по телосложению был не самый мелкий. Не скажу, что в связи с этим у меня были какие-то сложности. Тем более, что до определенного возраста нельзя использовать силовые приемы. А когда разрешили, то мне это понравилось, сразу стал хитовать. Да, против больших игроков это бывает тяжело. Мне до сих пор сложно проводить силовые приемы против соперника, который высокого роста и много весит. Но, как говорят, большой шкаф громко падает :) И азарт в случаях, когда маленький завалил такого большого, тоже присутствует :)

– В детстве тренеры в защиту обычно отряжают более крупных парней. А как ты там оказался?

– До 12-13 лет я был нападающим. И когда я как-то вышел после болезни, Александр Михайлович Король поставил меня в защиту, потому что в нападении игра более энергозатратная, и мне нужно было набрать форму. Но после того, как я поиграл в обороне, он сказал, что мне не надо переходить в нападение: «Тебе нужно играть в защите, ты – защитник». И с тех пор я ни разу не пожалел об этом. Мне нравится это амплуа.

– Хоккеисты говорят, что удачный хит придает энергии команде. Но ведь постоянно хитовать – это энергозатратно?

– Да, такой стиль игры в самом деле энергозатратный. Но самое главное, что он придает эмоций команде. Парни заводятся, обретают больше уверенности, появляется больше азарта. Но мне обычно хватает времени, чтобы восстановиться к следующему матчу. И тренеры смотрят по твоему состоянию. В зависимости от этого в следующем поединке дадут сыграть меньше или больше.

Но на адреналине, во время игры, усталости не чувствуешь. То же самое, когда дерешься. Тебя бьют, но тебе не больно. А когда бой закончился, то уже чувствуешь последствия. Так же и в игре – не чувствуешь боли, когда шайба прилетела, либо когда в тело сыграл. Но после матча и ощущение усталости накатывает, и синяки и шишки замечаешь.

– Рост 170 см и вес 73 кг, указанные на сайте МХЛ – это актуальная информация? Или твои габариты уже поменялись?

– Рост остался прежним, а веса килограммчик добавил.

– В декабрьском выездном матче с «Сахалинскими акулами» ты уже на 4-й минуте был удален до конца игры.

– Потолкались с соперником на пятаке. Но он, видно, был заряжен, ему не понравилось, случилась драка.

– Как тренеры отреагировали?

– Мы выиграли – 2:0, и после матча в раздевалке тренер сказал, что я в начале матча зарядил команду. Хотя зарядились не только мы, зарядились и соперники. Но это игра, любой может подраться. Но нужно думать о последствиях. Допустим, если в составе не хватает защитников или по ходу встречи кто-то получил травму, то драка и последовавшее за ней возможное удаление до конца игры может поставить команду в еще более сложное положение. Но иногда драка неизбежна :)

– В регулярке ты забросил две шайбы. Первую – в конце сентября в ворота СКА-1946, а вторую – лишь в феврале, в предпоследнем матче сезона с «Алмазом». Тебя не тяготило, что так долго не мог забросить?

– Я не гнался за голами, важнее – строго отыграть в обороне, не пропустить. Хотя забрасывать, конечно, приятно. Но не всегда получалось: либо в створ не попадал, либо мимо соперников не мог бросить, и они блокировали, либо вратарь справлялся. Но я по этому поводу особо не загонялся.

«Отправить друзей в отпуск – хорошая мотивация :)»

– На финишном отрезке регулярки, когда нужно было решать судьбу путевки в плей-ин, в «Динамо-Шинник» командировали группу игроков из минского «Динамо». Как это повлияло на командный механизм, на взаимодействия?

– Большинство из этих ребят играли здесь в прошлом сезоне, а с тех пор ничего особо не изменилось. Тот же тренер, та же система игры, с которой они знакомы. Даже связки некоторые сохранились – те же Сотишвили и Мороз немало поиграли вместе. Мастерство игроков заключается в том числе в умении быстро адаптироваться к новой обстановке, и им это удалось. Ребята подключились к нам по ходу выездной серии, даже времени вместе потренироваться особо не было.

– Никита Жихарев подключился к «Динамо-Шиннику» чуть раньше. Когда он приехал, да еще и Константин Волочко набрал форму, твое игровое время уменьшилось.

– Наверное, сокращение моего айс-тайма и с этим тоже связно. Жихарев спустился к нам из лиги более высокого уровня, и возраст у него постарше. Это решение тренеров. Значит, на тот момент я не тянул на то, чтобы получать больше времени. Значит, мне чего-то не хватало.

Я в этой команде и в этой лиге первый сезон. Не хочу сказать, что я не стремился к тому, чтобы стать лидером. Но были защитники старше и опытнее, и тренеры решили больше доверять им. Моей задачей было строго отыграть в обороне, не дать шансов сопернику и предоставить передышку лидерам. Но в то же время у меня была мотивация дотянуться до них. Это хорошо, когда есть конкуренция, когда ты борешься за то, чтобы подняться выше по звеньям.

Но вообще в «Динамо-Шиннике» тренеры доверяют всем. Всегда играем в три-четыре звена. По ходу сезона не было такого, чтобы мы перешли на два звена. И хотя на тренировках боремся за попадание в состав или за возможность пробиться в более высокое звено, во время матчей выходим на лед как одно целое.

– В плей-офф высшей лиги тебе придется выходить против ребят из «Динамо-Шинника», которые распределены по разным командам. Насколько сложно тебе будет биться против парней, с которыми ты весь сезон делил одну раздевалку?

– Как я уже говорил по поводу хитов, мне неважно, кого бить, с кем играть. Мы были братьями в «Динамо-Шиннике», но теперь мы в разных командах. На льду мы будем соперниками, а за его пределами можем быть друзьями.

А то, что весь сезон провели в одной раздевалке… Это только добавляет мотивации и азарта. Тем более, это плей-офф. Мы выигрываем – они вылетают. Отправить друзей в отпуск – хорошая мотивация :)

«Во время дебюта за молодежку немного потряхивало, но воткнулся в соперника, сыграл в тело – и все пошло нормально»

– В этом сезоне ты сыграл за молодежную сборную на двух «Кубках Будущего» – в Санкт-Петербурге и в Минске. В чем отличие этих турниров? Где было легче, где – сложнее?

– Конечно же, легче было на домашнем турнире в феврале. Практически все ребята были из «Динамо-Шинника». Тренерский штаб – тоже. Хорошо знакомы с системой игры, знаем, чего от нас требует тренерский штаб. А тренеры знают, чего ждать от нас и на что мы способны.

А на турнире в Санкт-Петербурге я познакомился с новыми ребятами, поработал под руководством других тренеров, вник в систему игры, которую они предлагают. Конечно, адаптацию облегчило то, что вторым тренером молодежки в Питере был Андрей Михалев.

– Турнир в Санкт-Петербурге примечателен еще и тем, что там состоялся твой дебют в молодежной сборной. Причем ты там был одним из самых молодых.

– Думаю, что по моей игре было заметно, что в первом периоде я волновался. А Сергей Леонидович Стась еще меня и в первую пару обороны поставил. Я чувствовал, что мне доверяют, а значит, это доверие надо оправдать. Честно признаюсь, в первом периоде меня немножко потряхивало. Но мой детский тренер Андрей Владимирович Коршунов всегда говорил, что в начале матча надо воткнуться в соперника, сыграть в тело, чтобы быстрее войти в игру. Я последовал этому совету, и потом все пошло нормально :)

– За матчами на «Кубках Будущего» следило много скаутов. Ты задумывался об этом во время игр?

– Конечно, мы об этом знали. Но тренеры готовили нас к тому, чтобы мы играли на команду, а не стремились в первую очередь показать себя. Я на скаутах не зацикливался. Тем более, что мы представляли даже не какой-то определенный клуб, а всю страну. И поскольку нас сейчас не допускают к мировым соревнованиям, надо дорожить возможностью сыграть против сборных России и Казахстана, и в этих матчах достойно представлять Беларусь.

– Когда Андрея Михалева после заключительного матча на «Кубке Будущего» в Минске спросили, не отвлекались ли игроки на то, что за ними следят скауты, он ответил, что отвлекались…

– Конечно, задумывались над тем, что надо себя показать. Но я полностью согласен с Андреем Александровичем в том, что, как он сказал, скауты смотрят не только на то, как мы можем кого-то обвести, или трюк какой-то провернуть, но и на правильность действий, на то, как хоккеист работает клюшкой, видит площадку, как отдает пас или бросает, как принимает решения в экстремальной ситуации. И, я думаю, если ты играешь на команду, скауты тебя заметят. Поэтому, считаю, не надо злоупотреблять индивидуальными действиями и играть чисто на себя. Тем более, что перед нами стояла задача выиграть турнир. И если мы его выиграли, значит, в целом установку тренера выполнили.

– Но победа в Питере над Россией U18 (5:2) вам далась как-то легче, чем в Минске (6:5 ОТ).

– В Минске мы вели в счете 3:0. В такой ситуации тренер просил сыграть от простого. Это не значит отбрасываться, просто надо было действовать грамотно, правильно. Где-то лишний раз не рисковать, не лезть на рожон. В общем, продолжать играть в свой хоккей, а не бежать сломя голову, чтобы забить еще и еще. Надо действовать, как при счете 0:0. Возможно, мы где-то не услышали тренера, возможно, подсознательно решили, что матч уже выигран, и теперь можно уже и красоту навести. Но это мнение было ошибочным. Соперники собрались, хорошо отыграли второй период, который мы полностью провалили. Но в третьем нашли силы, отыгрались и в овертайме вырвали победу.

«Раз мы сюда приехали, то должны усилить команду, а не ослабить ее»

– Твои сверстники Евгений Авраменко и Артур Клопов в этом сезоне дебютировали в Betera-Экстралиге. Причем Авраменко даже успел забросить уже три шайбы. Не было ли у тебя контактов с главным тренером Евгением Летовым насчет того, чтобы подключить тебя к «Неману» на плей-офф?

– Нет такого не было. А за Женю Авраменко я очень рад – красавчик, молодчик! Развивается, играет в экстралиге против мужиков. Тесных связей мы с ним не поддерживаем, но иногда переписываемся.

По Клопову мне сложно что-то сказать, он в «Немане» айс-тайма получал не так много, и пока больше играет в высшей лиге.

– Посещали тебя мысли о том, чтобы сыграть в плей-офф за «Неман» после того, как «Динамо-Шинник» завершил сезон в МХЛ?

– Я понимал, что отправлюсь в институт сборных. Там тоже плей-офф. Думаю, в «Немане» сейчас я вряд ли получил бы много доверия в Кубке Президента. Там достаточно взрослых и опытных защитников. А в юниорской сборной рассчитываю стать лидером в плей-офф высшей лиги.

– Какие у тебя ожидания от плей-офф в вышке?

– Плей-офф есть плей-офф. Здесь всегда есть место непредсказуемости. Любая команда может преподнести сюрприз. Практически все усилились перед плей-офф – кто-то больше, кто-то меньше. У кого-то подоспело подкрепление из МХЛ, к кому-то спустили хоккеистов экстралиги.

– Подключение ребят из «Динамо-Шинника» повысит уровень турнира и конкуренцию в плей-офф вышки?

– Думаю, да. Те парни, которые пришли из МХЛ, должны стать лидерами, тащить свои команды за собой. Но до того, как в вышку спустился десант из МХЛ, во всех коллективах тоже были лидеры. И они тоже не захотят сдавать своих позиций. Это добавит драйва. Мы должны быстро влиться, изучить тактику, у нас ведь практически не было времени на подготовку – всего несколько тренировок.

Ожидаю, что матчи будут напряженными. Все-таки это плей-офф, здесь не место безбашенным действиям. Никто не полезет на рожон, все будут терпеть, выжидать своего шанса. Никто не хочет быстро вылетать, все хотят забраться в плей-офф как можно дальше, побороться за кубок.

– Ты ведь уже играл под руководством Андрея Ращинского в сборной U17 в минувшем сезоне. Заметил какие-то изменения?

– Суть и стиль игры остались прежними. Какие-то новые наработки появились, конечно. Но нужно уметь быстро перестраиваться с одной системы на другую. Да, это непросто, когда за год ты привык к одним требованиям, а здесь тебе выдвигают другие. Но будем стараться выполнять то, что тренер хочет увидеть. Раз мы сюда приехали, то должны усилить команду, а не ослабить ее.

«Капитан должен оставаться лидером в любой ситуации, даже если у него не идет игра или усталость валит с ног»

– На спартакиаде школьников в 2022 году ты бал капитаном сборной Гродненской области. Насколько это привычная для тебя роль?

– Я и в юниорской сборной в прошлом сезоне был и капитаном, и ассистентом. Капитан – это лидер, должен быть примером для команды, авторитетом для партнеров. Его должны слушать игроки. Капитан должен понимать, что происходит в команде, должен выстраивать коммуникацию между тренером и командой. Нужно понимать, что сказать партнерам во время матча, в перерыве между периодами. Нужно следить за порядком. Потому что если порядок в быту, то и на льду будет порядок. Для меня капитанство – это дополнительная мотивация. Но ты должен быть лидером не только на льду, а везде – в автобусе, в раздевалке, в гостинице, в жизни.

Капитанство – это очень большая ответственность, и не каждый может взять на себя эту роль. Ты можешь тащить за собой команду на льду, но тебе может не хватать характера или каких-то качеств, чтобы быть лидером и вне площадки.

В плане понимания капитанской роли мне многое дали наблюдения за тем, как вели себя старшие ребята, которые приходили в «Динамо-Шинник» из минского «Динамо», из «Динамо-Молодечно». Даниил Липский у нас был капитаном, Мирослав Михалев, Матвей Шидловский. Слушал, что, как и когда они говорят. Они побывали в старших командах, сделали для себя выводы и переносят тот опыт, будучи капитанами в «Динамо-Шиннике». Я, в свою очередь, беру с них пример. Капитан команды – это как капитан корабля. Ты должен управлять командой, коллектив должен быть сплоченным. Понятно, что какие-то разногласия и конфликты все равно будут, но капитан должен их разруливать.

В юниорской сборной капитаном сейчас является Дмитрий Невера, и я считаю, что он этого достоин. И нет никакой необходимости что-то менять в этом плане на стадии плей-офф. Он хорошо себя проявил за этот сезон. Мне кажется, роль капитана придала ему дополнительной мотивации, потому что по сравнению с прошлым годом ему стали больше доверять и в игровом плане, он очень сильно прибавил. Очень рад за него.

– Как думаешь, вызов по ходу сезона в минское «Динамо» вашего капитана Даниила Липского как-то отразился на результатах «Динамо-Шинника»?

– Конечно, он был лидером команды, вел нас за собой. Силен в техническом плане, физически хорош, здорово видит площадку, исполняет классные передачи, хорошо бросает. Как говорят многие тренеры, это хоккеист-игровичок. Ребята, и я в том числе, брали с него пример, смотрели, как и что он делает и пытались это применять. Он пользовался авторитетом в команде, я всегда прислушивался к тому, что он говорит, делал для себя какие-то выводы, чтобы знать, как себя вести, если мне доверят нашивку капитана или ассистента. Потому что чем старше команда, тем важнее в ней роль капитана. Он должен оставаться лидером в любой ситуации, даже если у него не идет игра или усталость валит с ног, он должен находить в себе силы и своим поведением вселять уверенность в команду.

В общем, понятное дело, что это была потеря для команды. Но для самого Даниила это хорошо – его подняли на уровень выше, он развивается. Поэтому мы были рады, что его вызвали в главную команду. Он уже давно заслуживал такого шанса. Он дождался его и, думаю, воспользовался им.

«Каждое поражение – это учеба, тренеры подробно их разбирают и показывают, из-за чего мы проиграли»

– В этом сезоне у «Динамо-Шинника», как и год назад, тоже хватало валидольных матчей, в том числе с камбэками. Но удачных исходов все же было меньше. В чем причина, чего не хватало?

– В команде появилось больше молодых игроков, не хватало опыта. Ведь в прошлом сезоне в «Динамо-Шиннике» выступало немало парней, прошедших испытания экстралигой. Но чем больше таких матчей – тем лучше. Для этого и созданы молодежные лиги, чтобы мы учились. Даже если матч проигран – нужно сделать выводы, извлечь уроки и переносить это на следующие встречи.

Да и проиграть ведь можно по-разному. Иногда все можно делать классно и правильно, выполнять установку, но все равно уступить. А можно проиграть, занимаясь ерундой весь матч :) Каждое поражение – это учеба, тренеры подробно их разбирают и показывают, из-за чего мы проиграли. Нам нужно учиться играть такие напряженные матчи, потому что их будет много, особенно в плей-офф, где борьба идет кость в кость. Судьбу таких встреч часто решает одна шайба, причем нередко – в овертайме.

– Болельщикам такие матчи нравятся. А как игроки переживают этот накал и напряжение? Это сильно эмоционально выхолащивает?

– Всегда классно в таком матче победить. Совсем другие ощущения, чем 5:0 спокойненько выиграть. Всегда интереснее, когда игра идет шайба в шайбу. А если при этом ты еще и нашел силы переломить игру, сравнять счет и победить – испытываешь невероятные эмоции. Да, усталость после таких матчей все равно будет, и не только физическая, но и психологическая. Но если ты выиграл, она ощущается не так сильно.

Текст: пресс-служба ФХБ